索 引 号: 061614831/2019-02550548 主题分类: \ 业务工作
发文机关: 鄂尔多斯市康巴什区人民政府办公室 成文日期: 2019-11-07
发布日期: 2019-11-07 有效性:
标  题: 关于印发建立基层红十字会实施方案的通知
文  号: 鄂康政办发〔2019〕96号

关于印发建立基层红十字会实施方案的通知

【字体: 】 【颜色: 黑色 红色 灰色】 【 打印页面】 【 关闭页面

各街道办事处,各部门,各垂直管理部门,各国有企业:

经区人民政府同意,现将《康巴什区建立基层红十字会实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        康巴什区人民政府办公室

                                                2019117

 (联系人:宋军;联系电话:8508068

康巴什区建立基层红十字会实施方案

 

红十字事业是一项造福人类的崇高事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平对红十字工作重要指示批示精神,进一步加强新形势下红十字工作,充分发挥红十字会在基层中的作用,经区人民政府研究,今年在我区全面推进红十字会基层组织建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、建立基层红十字会的重要性

红十字基层组织是红十字会直接联系和服务人民群众的桥梁和纽带,是传播人道主义精神、开展人道服务的主力军。进一步加强红十字会基层组织建设,对于巩固和扩大红十字会的社会基础,推进新时期红十字会自身建设,充分发挥红十字会在政府人道工作领域的助手作用,更好地服务于全区经济社会高质量发展具有重要意义。各街道、各部门要充分认识建立红十字会基层组织的重要性,积极为红十字会基层组织建设工作提供条件,努力形成政府重视、部门支持、人人关心、全社会积极参与红十字工作的良好局面。

二、基层红十字会的建立对象

全区各街道,部分条件成熟的机关、企事业单位。

三、基层红十字会组织构架及建立程序

(一)组织构架。

1.街道红十字会组织。各街道要建立街道红十字会,依法选举成立理事会,设会长1名(由办事处分管领导担任),秘书长1名,成员由街道、社区和辖区学校、医疗机构、企事业单位等单位相关负责人、辖区知名(爱心)人士组成。主要负责红十字会法律法规、红十字精神及红十字运动知识的宣传、防灾避险、初级救护培训、健康知识普及等工作。

2.行业红十字会组织。

1)教育系统红十字会组织。建立区教育体育局红十字会,依法选举成立理事会,设会长1名(由教体局分管领导担任),秘书长1名,成员若干名,主要负责做好本单位红十字各项工作,并指导各学校的红十字工作。建立学校红十字会。根据中国红十字会、教育部联合下发的《学校红十字会工作规则》和《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》等精神,在全区各级各类中小学普遍建立学校红十字会,设会长1名(由学校分管领导担任),秘书长1名,成员若干名(由学校教育处(德育处)、团支部书记(大队辅导员)和班主任等人员组成),主要负责将红十字青少年工作纳入未成年人思想道德建设的整体规划,把《红十字会法》纳入学校法制和素质教育内容,传播红十字运动知识,开展红十字青少年活动,不断增强红十字会在学校的吸引力和感召力,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

2)卫生健康系统红十字会组织。建立区卫生健康委红十字会,依法选举成立理事会,设会长1名(由卫健委分管领导担任),秘书长1名,成员若干名,主要负责做好本单位红十字各项工作,并指导本系统的红十字工作。建立医疗卫生机构红十字会。在区直医疗卫生单位和各基层医疗卫生机构成立医疗机构红十字会组织,建立以院领导、科室主任、业务骨干为成员的医疗卫生机构红十字会。同时,组建红十字医疗应急救援队,履行红十字会救护职责,在自然灾害和突发事件中开展医疗救援、防疫防病工作,为困难群体提供应急医疗卫生服务;积极开展以安全教育、职业病防治等为主要内容的培训,增强全民自救互救能力。

3)其他红十字会组织。区总工会、团区委、区妇联、区残联、区商务科技局、区交通局和区住建局等部门要尽快建立红十字会组织,其它条件成熟的行政、企事业单位也应当组建红十字会。建立红十字会的部门要依法选举成立理事会,组织架构一般由1名会长(由部门分管领导担任)、1名秘书长(具体工作负责人)和若干成员组成。

(二)建立程序。

1.提出申请。各单位以正式公文的形式向区红十字会提出建立基层红十字会的申请。

2.审批。区红十字会根据有关规定及时进行审查批复。

3.召开成立大会。批准成立红十字会后,要及时召开会员代表大会,选举产生会长、副会长、秘书长、理事会成员,成立理事会,制定年度工作计划和五年规划。

理事会任期为五年,期间可根据单位人事变动情况适时调整。期满召开会员代表大会进行换届。

(三)机构命名。

基层红十字会组织的名称统一为“康巴什区XX街道红十字会”、“康巴什区XX(单位名称)红十字会”。

(四)工作保障。

各基层红十字会组织要有组织机构、有固定的办公场所、有牌子、有兼职工作人员。各单位每年应安排一定的工作经费,以保障基层红十字工作的正常开展。有条件的基层红十字会还应配备用于备灾救灾的办公设施设备和募集救灾救助资金物资。

(五)建立工作运行机制。

各基层红十字会组织要建立理事会工作制度、办公室管理制度、救助物资管理制度、救灾救助工作制度、捐赠工作制度等工作制度。各项工作要有计划、有总结,会员、志愿者有登记,特困群众有档案,各项活动有记录;做到会费收缴情况和社会救助情况公开。

四、工作职责

(一)加大宣传传播力度。宣传红十字基本知识和法律法规,宣传红十字精神,传播红十字文化。

(二)开展救灾救助活动。做好备灾救灾工作,在自然灾害和突发事件中,对伤病员和其他受害者实施救援和救助。在上级红十字会的指导下开展募捐筹资活动,做好辖区内救助对象的调查摸底、登记造册,救助款物的接收和发放工作。

(三)普及应急救护知识。组织进行初级卫生救护员培训,深入开展应急救护知识普及培训。

(四)实施生命关爱行动。做好造血干细胞捐献、遗体和器官捐献的宣传、组织工作,积极推动无偿献血;开展其他人道主义服务活动。

(五)加强基层队伍建设。发展红十字团体会员和个人会员,建立健全具有红十字特色的志愿者队伍,开展好红十字志愿服务活动。

(六)完成上级红十字会交办的任务。

五、工作要求

(一)各街道、各部门要高度重视红十字会基层组织的筹建工作,精心组织开展。要选拔热爱红十字会工作、热衷人道事业的人员担任红十字会理事班子成员。区红十字会要加强筹建工作的指导,特别要加强业务工作指导,充分发挥基层红十字会组织的作用。

(二)各有关单位要于20191130日前完成建会工作,并以文件形式向区红十字会报送选举结果。

(三)各基层红十字会组织建立之后,要积极开展活动,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,不断提高社会影响力和公信力。

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙ICP备11002510号 

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

电话:0477-8581255

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号