索 引 号: 954635950/2021-02880919 主题分类: 民政、扶贫、民族、宗教 \
发文机关: 鄂尔多斯市康巴什区民族宗教事务局 成文日期: 2021-03-18
发布日期: 2021-03-24 有效性: 有效
标  题: 中共鄂尔多斯市康巴什区民族事务委员会关于开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育工作实施方案的...
文  号: 鄂康民委党组发〔2021〕1号

中共鄂尔多斯市康巴什区民族事务委员会关于开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育工作实施方案的通知

【字体: 】 【颜色: 黑色 红色 灰色】 【 打印页面】 【 关闭页面

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区、市委、区委工作要求上来,切实把铸牢中华民族共同体意识主线贯穿民委工作的全过程各环节,把铸牢中华民族共同体意识各项工作任务抓紧抓细抓好,根据自治区民委和市民委部署要求,结合康巴什区实际,制定如下方案。 

  一、总体要求 

  (一)重大意义。铸牢中华民族共同体意识是党的十八大以来习近平总书记在民族理论方面作出的重大原创性论断,是党中央顺应时代发展对民族工作作出的重大战略调整,是新时代民族工作的鲜明主线和战略任务。中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是祖国统一、民族团结的思想基础,是中华民族延绵不衰、永续发展的力量源泉。铸牢中华民族共同体意识,是一项基础性工程和战略性任务,是妥善应对民族领域新情况新问题的根本举措,是加强和改进民委工作的方向和重点。开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育,对于进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧紧扭住铸牢中华民族共同体意识主线,精心精准精细做好各项工作,促进新时代康巴什区民族团结进步事业创新发展,创建全国民族团结进步示范具有重大意义。 

  (二)指导思想。民委是委政府民族工作的主责部门,广大干部职工是做好民族工作的排头兵。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,进一步提高思想认识、深化理论武装,深刻理解、贯通把握铸牢中华民族共同体意识的核心要义和精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉发挥引领和表率作用,压实维护民族团结边疆稳定的重大政治责任,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线做好各项工作。 

  (三)目标任务。这次主题教育的根本任务是深刻对标对表习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,严肃查摆自身问题,反思深层次原因,把整改工作做到位,确保铸牢中华民族共同体意识主线在各项工作中贯穿始终、充分体现。必须要在学懂弄通做实习近平总书记关于民族工作重要论述上下功夫、作表率,确保全体领导干部思想意志统一、行动步调一致。要坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,达到理论学习有升华、思想政治受洗礼、转变作风勇担当、创新工作见成效的目标。 

  (四)时间及范围。这次主题教育以全体领导干部为对象。开展集中教育时间不少于3个月,自2021年1月开始,3月底基本结束。 

  二、工作安排 

  主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、交流总结贯穿主题教育全过程。 

  (一)动员部署。2021年1月中下旬,召开康巴什区民委开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育动员部署会议,全面安排部署主题教育工作。 

  (二)学习教育。认认真真学原著悟原理是开展好主题教育的基础,要将学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识重要论述往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到提高站位、增强能力、推动工作上来。一是认认真真学。坚持集中学习和个人自学相结合,读原著、学原文、悟原理,习近平总书记2014年考察内蒙古重要讲话精神习近平总书记参加十三届全国人大一次、二次、三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神;习近平总书记2019考察内蒙古重要讲话精神;习近平总书记2014年在中央民族工作会议上的重要讲话精神;习近平总书记2019年在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神;习近平总书记在2015年接见基层民族团结优秀代表时的重要讲话精神;习近平总书记在十八届中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神;习近平总书记在第六、第七次中央西藏工作座谈会上的重要讲话精神;习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神;及时跟进学习习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识的最新重要讲话精神以及国家民族工作法律法规等内容编印学习手册发放给每个领导干部,深刻理解其核心要义和实践要求。二是专题研讨学。集中安排不少于一周时间,以党组理论学习中心组(扩大)学习会议、举办读书会、研讨、读书班等形式进行集中学习研讨互相交流心得体会,互相启发提高,深化学习效果。三是注重实效学。主题教育期间积极参加各级举办的主题教育专题讲座和干部学习大讲堂,深入基层一线开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动,依托民族团结教育基地、红色教育基地、干部教育培训基地,开展民族工作和民族团结进步教育,教育引导广大干部职工坚守初心、不忘本色、始终做维护民族团结进步的先锋。是创新方式学。进一步丰富学习教育形式,依托“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动等开展学习教育,组织引导干部职工运用好“学习强国”APP、国家自治区和市民委微信公众平台、参加知识竞赛等多种形式开展学习互动交流,形成学习教育长效机制,推动领导干部学深悟透、入脑入心。 

  (三)调查研究。全体领导干部从实际出发,深入到包联社区和基层服务对象中去开展调研走访活动。一是围绕主责主业开展调查研究。调查研究要紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,围绕“怎样认识中华民族共同体建设,怎样铸牢中华民族共同体意识”深入开展。把开展好高质量的调查研究,找准铸牢中华民族共同体意识贯穿民委工作融合点、切入点的重要途径,拿出破解难题的真招、实招、硬招,推动新时代民委工作既一脉相承、又与时俱进创新发展。二是调查研究要接地气。查研究要有针对性、实效性,要紧扣主题扎实开展,切实掌握第一手材料。要力戒形式主义、官僚主义,不增加基层负担。要统筹安排,不扎堆调研。三是形成高质量的调研报告。调研结束后,要认真梳理调研情况,根据调研课题形成有问题有分析有建议有对策的调研报告,把调研成果转化为解决问题的具体行动,切实把铸牢中华民族共同体意识工作落实落细落地。 

  (四)检视问题。深刻对标对表习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,严肃查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。一是广泛听取意见。结合调查研究,通过设立意见箱、召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈等形式,特别要运用好各类新媒体,充分听取工作服务对象、干部群众对民委各项工作提出的问题不足和意见建议。二是认真检视反思。铸牢中华民族共同体意识,关键是要理清共同性和差异性的关系,要结合主题教育召开加强和改进民族工作专题民主生活会或组织生活会,主动对标对表习近平总书记关于民族工作重要论述和党中央有关决策部署,重点查找工作中是否突出和强化了民族差异性的培育、忽视和弱化了共同体意识的教育,在“同”和“异”“一”与“多”“两个结合”方面是否存在模糊认识和行动偏差,在各项工作举措中是否有不利于铸牢中华民族共同体意识、妨碍各民族交往交流交融的具体表现,民委系统干部在大是大非面前是否立场坚定、态度鲜明、勇于斗争,是否存在大汉族主义和狭隘的民族主义。对于存在的问题,要敢于揭短、主动认领、深刻剖析,以壮士断腕的决心和勇气抓好纠偏纠错和整改落实。三是列出问题清单。针对各种渠道发现的问题,一一列出对应清单,把问题找实,把根源找深,重点把解决问题的措施定实,并行成针对性、可操作性强的举措,一项一项整改到位。 

  (五)整改落实。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,把对标学习查找的问题、调研发现的问题、检视剖析的问题列出清单,明确任务书、路线图、时间表,逐项整改落实。一是开展专项整治。重点理清“共同性”和“差异性”的辩证统一。一方面,不能笼统把“同”和“异”放到一个层面看待,“同”是方向、是前提、是根本,共同性是统领差异性的;“异”是历史的、具体的,是丰富多彩的,不是一成不变的,不能用差异性代替共同性。一方面,要理清哪些方面必须“同”,哪些方面可以“异”,对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义必须高度认同,在国家意识、公民意识、法治意识上不能有差异。对涉民族因素的地方法规和规范性文件,要及时配合有关部门全面梳理、审慎推进,对地方党委政府出台的差异性政策举措,要积极建言献策,协助把握好界限、拿捏好分寸。要把铸牢中华民族共同体意识教育,主动纳入民委工作各项政策、举措和活动之中。二是整改措施要针对问题、落细落小。能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。针对存在的突出问题,要及时向上级民委报告专项整治情况。 

  (六)总结上报2021年3月底,“铸牢中华民族共同体意识”主题教育经验做法形成报告,上报市民委和区委、区政府。 

  三、组织领导 

  “铸牢中华民族共同体意识”主题教育在民委党组领导下开展。成立以党组书记为组长的主题教育领导小组,领导小组下设办公室,设在综合办公室,负责日常工作(详见附件)。 

  (一)强化责任落实。各股室要高度重视、精心组织,党组主要负责同志要履行第一责任人职责,领导班子成员要履行“一岗双责”,要主动认领任务,对分管领域加强督促指导。 

  )注重宣传引导。运用新闻报道、解读阐释、典型宣传等形式,发挥门户网站、主流媒体、新媒体作用,深入宣传党的民族政策和法律法规,深入宣传民族团结进步先进人物和模范事迹,加强正面引导,作好铸牢中华民族共同体意识宣传阐释工作,为主题教育营造良好氛围。 

  )防止形式主义。坚持以好的作风开展主题教育,注重实际效果。坚持两手抓、两促进,切实防止“两张皮”。工作方案要切合实际,调查研究要直奔问题,检视问题要有针对性,要见人见物见思想,不以工作业务问题代替思想政治问题。整改落实要形成清单、建立台账,完成一项销号一项,确保整改成果经得起时间和实践检验。 

主办:鄂尔多斯市康巴什区人民政府

承办:康巴什区政务服务局

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司

蒙ICP备11002510号 

蒙公网安备 15060302000204号

网站标识码 1506000090

电话:0477-8581255

传真:0477-8594000

地址:鄂尔多斯市康巴什区滨河街道鄂尔多斯东街10号